Общественное питание


Общественное питание
ОБЩÉСТВЕННОЕ ПИТÁНИЕ. В годы войны О. п. играло важную роль. На пр-тиях О. п. население регулярно получало пищу по низким ценам. В О. п. гарантировалось более экономное использование выделяемых продуктов, пища готовилась из дополнит. продуктов, полученных от подсобных х-в и из др. источников. Принимались меры к повышению её питат. ценности, прежде всего витаминизация, увеличение содержания белка и другие. Для стимулирования высокой производительности труда рабочих и ИТР, выполняющих и перевыполняющих нормы выработки или производств. задания, были установлены сверх выделяемых по карточкам продуктов дополнит. виды питания и снабжения продуктами. Массовое распространение с мая 1942 получило дополнит. горячее питание; к кон. 1942 его получали ок. 1 млн. чел., а к кон. войны – ок. 6 млн. чел. Разл. виды дополнит. питания были установлены для работающих в особо вредных условиях, для науч. работников, деятелей литры и иск-ва, учащихся школ, ФЗО и ремесленных уч-щ, рабочей молодёжи и подростков, для больных, находящихся на излечении в леч. учреждениях, для беременных женщин, детей, доноров и другие.

В годы войны расширилась материально-технич. база О. п. К нач. 1945 число пр-тий О. п. в р-нах страны, не подвергшихся оккупации, несколько превысило их число по сравнению с нач. 1941. Существ. изменения произошли в структуре сети пр-тий О. п.: в 1941 доля столовых и ресторанов (последних было совсем немного) в общей численности пр-тий О. п. составляла 50,6%; к нач. 1945 она выросла до 76,3%. На Урале, в Зап. Сибири и Сравни Поволжье за 1941–45 число столовых (осн. тип пр-тий О. п.) и ресторанов увеличилось соответственно в 1,7, 1,7 и 1,3 раза. Возросла эффективность деятельности столовых как за счёт увеличения сменности работы, повышения технической оснащённости, централизации приготовления полуфабрикатов и готовой пищи, так и за счёт совершенствования обслуживания населения (организация цеховых столовых и буфетов, отпуск горячих обедов, чая, кофе и кипятка на дом, внедрение элементов самообслуживания и другие.).

В нач. 1943 было организовано лечебно-диетич. питание, а также усиленное питание людей по заключению врачебных комиссий. Большое внимание уделялось организации питания детей и инвалидов войны. Смотри также Нормированное снабжение.

Товарооборот О. п. в 1945 составил 3,3 млрд. руб., доля О. п. в общем объёме розничного товарооборота возросла по сравнению с 1940 с 13 до 21%, а доля О. п. в реализации продовольственных товаров – с 21 до 27%. В 1944 на пр-тиях О. п. было приготовлено 15,7 млрд. блюд, что в 1,9 раза больше, чем в 1940. К кон. войны услугами О. п. пользовалось ок. 25 млн. чел., что примерно в 2,5 раза больше, чем в 1940. О. п. способствовало успешной работе оборонной и другие. важнейших отраслей пром-сти, высвобождению женщин для участия в обществ. произ-ве, облегчению быта сов. людей, сохранению их здоровья.


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "Общественное питание" в других словарях:

  • Питание - получить на Академике рабочий купон на скидку СантехМолл или выгодно питание купить с бесплатной доставкой на распродаже в СантехМолл

  • общественное питание — Совокупность предприятий различных организационно правовых форм и граждан предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению …   Справочник технического переводчика

  • Общественное питание — Ресторан …   Википедия

  • ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ — в соответствии со ст. 10 Закона от 28 июля 2003 г. О торговле общественное питание (торгово производственная деятельность) представляет собой вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • Общественное питание — 1. общественное питание (индустрия питания): Самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию… …   Официальная терминология

  • Общественное питание — I Общественное питание         отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей. В СССР сеть О. п. включает: фабрики кухни, заготовочные, столовые, домовые кухни, рестораны, чайные, кафе,… …   Большая советская энциклопедия

  • Общественное питание — I Общественное питание         отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей. В СССР сеть О. п. включает: фабрики кухни, заготовочные, столовые, домовые кухни, рестораны, чайные, кафе,… …   Большая советская энциклопедия

  • ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ — В первые гг. существования Екат. появились кабаки. Ими владел екат. обыватель Андрей Грек. В 1802 1803 в г. насчитывалось 13 кабаков и пять харчевен. Пр тия питания в XIX в. представлены весьма разнообразно: трактирные заведения (рестораны,… …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • ГОСТ 30524-97: Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу — Терминология ГОСТ 30524 97: Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу оригинал документа: 3.3 метод обслуживания потребителей: Способ реализации потребителям продукции общественного питания (ГОСТ 30602/ГОСТ Р 50647). Определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ, питания, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по гл. питать в 1 и 4 знач. Искусственное питание больного. Питание котла водой. || Усвоение организмом необходимых для его поддержания веществ (физиол., мед.). У больного плохое питание. 2.… …   Толковый словарь Ушакова

Книги

Другие книги по запросу «Общественное питание» >>